Александр Бурков
Губернатор Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Александр БУРКОВ: «Неправда, что Омская область отсталая - у нас есть потенциал!» «Комсомольская правда», 5 декабря 2017 года.

Руководитель Прииртышья рассказал, как будут развивать регион, как выбирали градоначальника и о своей семье
 
Глава региона Александр Бурков почти два часа общался с журналистами. «Комсомолка» приводит самые интересные фрагменты беседы.
 
Об особенностях Омской области
 
- Прежде чем ехать в Омскую область, конечно, я почитал в интернете о делах в регионе. Честно говоря, ощущение возникло депрессивное. С этим посылом и ехал сюда. Но когда приехал, то увидел совершенно другой регион. Если говорить о том, что мы имеем, - а я был более чем в 80 регионах страны, - то не все так плохо. Когда говорят, что Омская область отсталая - это неправда. Мне есть с чем сравнивать. Есть регионы, которые в упадке даже не по инфраструктуре или экономике, а по кадровому потенциалу. А у нас есть потенциал. Есть промышленность, есть агропромышленный комплекс, который дает более 20% доходов в областной бюджет. Взять тот же политех. Я был на днях на его 75-летии, но это же не классический вуз. Это уже научный центр!
Или взять культуру? Любому миллионнику по количеству театров или креативу мы способны дать фору. У нас прекрасная база. Все это говорит о наличии потенциала.
 
О команде губернатора
 
- Управленческий вопрос у нас, наверное, имеет особенности. Мне пока рано давать оценку причинам. Когда я приехал в Омскую область, сказал, что не буду махать шашкой. Я пока даю всем себя проявить. И решение об отставке принимаю не по критерию - угоден мне человек или нет. Он должен выполнять свои прямые обязанности. Вот у министра промышленности и его первого зама этого не получилось, поэтому я и принял решение об их отставке. Даже по погоде и климату здесь комфортно. Много солнца зимой. Для меня важно наличие реки в городе. Я любуюсь Иртышом.
 
О поездках по региону
 
- В Свердловской области, откуда я прибыл, 94 муниципальных образования. И я был во всех. В принципе, проблемы не вижу. Доехать до района не так сложно - труднее решить проблемы территории. Они ведь не решаются годами - ЖКХ, водоснабжение, жилье, дороги. Я был рад, что президент отрядил меня в Сибирь, а не в какой-то южный регион. Потому что здесь мне комфортно в отношениях с людьми. Сибиряк - он более открытый.
 
О том, какой он руководитель
 
- Я в какой-то мере человек закрытый. Не пускаю в семью и к близким. Но к публичности отношусь с пониманием. Обещаю: диалог с моей стороны с населением будет. У нас на Урале, например, раньше вообще не улыбались. Многие приезжие замечали это. С 90-х я стал работать над этой особенностью уральцев. Если мне человек нравится, приятно с ним общаться, то я улыбаюсь. Кстати, у вас я с удивлением узнал, что есть традиция - губернатор присутствует на каждом заседании ЗакСобрания. Я еще подумал: «Когда же работать?» Но побывал на паре заседаний и понял: потом проще работать. Ведь ты в постоянном тесном контакте с депутатами - все время в теме. Уровень компетентности народных избранников очень высокий. Они знают что делают. Это профессионалы.
 
О том, как искали мэра
 
- Я всегда был сторонником прямых выборов. То, что мы имеем сегодня по выборам мэра и вообще по местному самоуправлению, - это то, что было сформировано до меня. Чтобы омичи увидели картинку выборов - здесь был колоссальный диалог между политическими партиями, экономическими кланами. Это, наверное, и для Оксаны Николаевны было непростым достижением - она тоже была в диалоге со всеми. И обсуждали ее минусы и плюсы, обсуждали, куда она двигается. Та же элита пыталась влиять, вырабатывала какие-то предложения. В итоге они сошлись, нашли консенсус - это произошло. Не надо преувеличивать мои возможности - я достаточно свежий здесь руководитель и с ходу на все повлиять не мог. Здесь надо отдать должное и политическим партиям, и бизнес-элитам, которые в этом диалоге принимали участие, и общественным структурам. Я же не просто поддержал Фадину. Я был в общественной палате, я был у ветеранов, я встречался с молодежью, с профсоюзами. Я тоже задавал вопрос: скажите, есть и. о. мэра Фролов и министр Фадина - кто будет? То есть я это решение принимал осознанно по итогам обсуждения с общественностью. Процесс был достаточно сложный.
 
О распределении денег в бюджеты города и области
 
- Я иллюзий не питаю: кто бы не стал главой города - он становится самостоятельным и полноценным мэром. В любом случае область и город будут дискутировать, и каждый будет гнуть свою линию - это нужно понимать. Да, у нас команда единомышленников. И то, как мы будем помогать Омску, будет зависеть от позиции нового мэра Оксаны Фадиной. Вы Оксану Николаевну знаете - она дама с характером. Она в курсе ситуации с бюджетом и положения нашей экономики. Лично я готов к пересмотру налогов и дотаций. На 2018 год это будут в основном дотации - потому что изменить что-то мы уже не успеваем. На днях мы направили 200 миллионов на школы города и области. Нам важно, чтобы новый мэр оценила ситуацию и сказала, какие сферы нуждаются в дотациях. Да, мы получили федеральной помощи на 8,5 и 6,6 миллиарда. Но ведь ситуация с областным бюджетом плачевная. У нас на этот год собственных доходов чуть больше 57 миллиардов.
 
О возможном объединении области с Тюменью
 
- Я спокоен. Это миф. Он труднореализуемый. Не надо пугать объединением. Я не верю, что это возможно в ближайшее время. А то, что дискурс начался, - это хорошо. Руководители регионов начинают работать по-другому. Не исключаю, что в далеком будущем, возможно, и появится какая-то перспектива объединения. Но сейчас я не вижу в этом целесообразности.
 
О метро, гидроузле и Федоровке
 
- Сказать, что я придумал глобальный проект, который будет мне в качестве памятника на Омской земле, - такого нет. Сегодня есть те проекты, которые были начаты до меня, - это метро, Федоровка и гидроузел. Я однозначно считаю: другого пути развития у нас нет. Мы его должны заканчивать. Понятно, что это будет не раньше чем через 4 года, а то и 5 лет. Сегодня у нас даже нет технического обследования состояния взлетной полосы. Но там есть объездная автомобильная дорога, а рядом - железная дорога и водный путь по Иртышу. То есть здесь однозначно просится логистический центр.
Вопросом гидроузла занимается федеральная структура - деньги предусмотрены и технические решения есть. То есть перспектива имеется. Что касается метро - я буду туда выезжать и знакомиться с этим объектом. Но когда мне советуют: давайте мы его похороним - у меня рука не поднимается. Там миллиарды народных денег. Поэтому мы выделили деньги на мероприятия по двум котлованам - чтобы не было опасности обрушения двух соседних домов. Эту проблему в следующем году снимем. Затем у меня будет детальный разговор в Минтрансе, более того -я хочу собрать всех специалистов и дать оценку. Сегодня просится сделать 5 станций, закончить и создать участок, который бы связывал левый и правый берега. Уходить куда-то дальше экономически невыгодно. Мы должны понимать, что даже этот участок будет планово убыточным.
  
О выбросах и экологии
 
- Дело этилмеркаптана. После увольнения министра природы Винокурова задача не снимается. Что касается источника - пока нет информации. Народ больше называет газовиков - «Газпромнефть». Сейчас мы устанавливаем счетчики. «Газпром» не очень рад, но они дали разрешение на установку датчиков на своей территории. Сегодня вскрываются такие факты: когда были весенние выбросы - на ОНПЗ были допущены представители следкома и Росприроднадзора. Но некоторые частные предприятия их не пустили.
Я, кстати, не понимаю, почему в Омске так не любят газовиков. Проблема даже не только в этилмеркаптане. Мы говорим о загрязнении атмосферы в целом. Вопрос пока сырой, но задача поставлена. Надо ограничить выбросы и наладить контроль.
 
О своем будущем
 
- Я приехал сюда надолго. Надеюсь, не на один губернаторский срок. Но это вам решать. Хотя мне не нравится слово «срок». А станет ли Омская область трамплином - мне пока сложно сказать. Возможно, какие-то показатели будут учитываться. Я не собираюсь менять партийную принадлежность. Скоро поеду на съезд «Справедливой России». Мы также общаемся с Виктором Ивановичем Назаровым. Подходил ли он на пост сенатора от Омской области? Считаю: его потенциал должен быть востребован, - подчеркнул Бурков.
 
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ
«С горными лыжами закончил - занимаюсь йогой»
 
Глава региона Александр БУРКОВ:
 
- Раньше я занимался легкой атлетикой, волейболом и баскетболом, потом отдал предпочтение большому теннису. С горных лыж ушел - перешел на беговые из-за травмы колена. А раньше серьезно тренировался на горных лыжах. Плюс мое увлечение - йога. Заниматься - это, конечно, громко сказано. Было время - тогда занимался, а сейчас больше в домашних условиях.
В свободное время перечитываю классику. Будете смеяться, но недавно я даже перечитал «Алые паруса». Достоевского еще перечитываю. И знаете, в разном возрасте он совершенно по-разному воспринимается!
 
- Как планируете отметить Новый год?
 
- Праздник хотелось бы отметить вместе с семьей. А где - уже дело второе. - Хотелось бы к Новому году перевезти семью, но если нет, то хотелось бы к ним. Но если президент отпустит. В Омской области, например, при Викторе Назарове действовал запрет главам муниципальных районов покидать регион в праздник. Но я считаю: если в районе все в порядке и с коммуналкой, и с другими сегментами - то почему бы и нет? Пусть главы едут и отдыхают. Не вижу повода запрещать!
 
А в это время Губернатор поручил предельно ограничить рост платы за содержание жилья
 
Вопрос роста тарифов Александр Бурков обсудил пока еще с и. о. мэра Омска Сергеем Фроловым. С декабря он станет заместителем главы региона и будет курировать сферу ЖКХ. Александр Леонидович поручил правительству максимально ограничить рост платы за содержание жилья для омичей.
К 1 декабря администрация города должна рассчитать ее на 2018 год и утвердить соответствующее постановление. Руководитель региона уверен: необходимо учитывать принцип социальной справедливости.
- Понятно, что есть экономическое обоснование, почему управляющие компании предлагают установить тарифы где-то выше 6%, а в 2-этажных домах рост оплаты уходит за 10%. Я считаю: нужно учитывать индекс инфляции и индексы изменения размера платы за коммунальные услуги, установленные для субъектов, - заявил Александр Бурков.

    

05.12.2017 00:00

версия для печати