Александр Бурков
Губернатор Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

Александр Бурков: «Людям должно быть комфортно на своей малой родине. И мы создаем для этого условия» Журнал «Индустрия и бизнес» октябрь 2018 года

Об омском здравоохранении, образовании, молодежной миграции, создании рабочих мест на селе и в городе, об ипотеке и помощи молодым специалистам, о судьбах наших мегастроек: метро, аэропорта, гидроузла и многом другом мы поговорили с нашим губернатором Александром Леонидовичем Бурковым.

 

- Александр Леонидович, поздравляем Вас с победой на выборах губернатора Омской области! Каковы Ваши приоритеты в работе?

- Главный ориентир для меня – это «майский» указ Президента России Владимира Путина и задачи, которые в нем обозначены. Первостепенная из них это, конечно, здоровье людей. Омское здравоохранение – это сфера контрастов. С одной стороны, у региона есть все шансы занять ведущие позиции в Сибири в сфере высокотехнологичной ме­дицины. Счет таким сложным операциям у нас уже идет на тысячи.  С другой стороны, во многих населенных пунктах у людей нет даже элементарной медицинской помощи. В регионе необходимо установить или отремонтировать 150 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году мы запустили программу по монтажу мобильных ФАПов, рассчитанную на ближайшие 5 лет. До конца года откроем 21 новый пункт.

 Для привлечения на село молодых специалистов будет продолжена уже действующая программа «Земский доктор», а также стартовавшая с этого года программа «Земский фельдшер». По ним медики при трудоустройстве в районные учреждения получают 1 млн. и 500 тысяч рублей, соответственно. Увеличим и количество целевиков. Чтобы их заинтересовать, с этого года мы начали платить им стипендию из областного бюджета – 3 тыс. руб. ежемесячно.

Среди проблем, которые я вижу в городе, – это очереди. Люди жалуются, что невозможно попасть к «узким» специалистам. Улучшить ситуацию мы сможем после открытия на Левом берегу поликлиники на тысячу посещений в смену. Ее ждали много лет. В ноябре она примет первых пациентов.

Все знают, в каком состоянии большинство наших больниц и поликлиник. Износ зданий – 40%. Денег на ремонты в этом году мы выделили вдвое больше. В порядок будет приведено более двух десятков медучреждений.

В целом в этом году мы увеличили финансирование здравоохранения из областного бюджета на 20%. А нужно, по меньшей мере, в 2 раза.  Сейчас мы готовим свои предложения для вхождения в национальный проект.

 

- Ситуация во многих школах региона тоже оставляет желать лучшего.

- Материально-техническое состояние учреждений образования – еще одна наша болевая точка. В более чем половине школ оно неудовлетворительное. Первый шаг к исправлению ситуации уже сделан. Такого объема ремонта, как в этом году, в регионе не было уже много лет. Работы велись в каждой третьей школе и каждом втором детском саду. На подготовку отрасли к новому учебному году в целом направлено свыше 1 млрд. рублей, почти вдвое больше, чем год назад. 

В течение пяти последующих лет на обновление инфраструктуры образовательные организации региона будут получать не менее 200 млн. рублей ежегодно.

Еще одна важная задача на будущее - создание условий для того, чтобы все дети региона могли учиться в первую смену. В следующем году мы начинаем строительство двух новых школ в Омске и Исилькуле. Сейчас решается вопрос оказания нам федеральной поддержки в строительстве еще трех школ.

Что касается омских вузов, они тоже должны идти в ногу со временем и выпускать специалистов, которые действительно нужны на рынке труда. Задача власти – обеспечить стыковку между потенциальным работодателем и будущим выпускником, заранее спланировав образовательный процесс и практику. Качественное образование – один из факторов, который позволит нам удержать молодых людей в регионе. Молодежь – наш главный капитал, причем капитал, который мы теряем.

 

- Как остановить молодежную миграцию?

- В первую очередь, развивать экономику, создавать рабочие места, повышать зарплату. Далее – молодым необходимо доступное жилье. Первый шаг в этом направлении мы уже сделали. 360 млн. руб. из областного бюджета направили на пилотный проект по субсидированию ипотеки. У омичей появилась возможность оформить её под 6% годовых, а кроме того на льготных условиях получить займ на первоначальный взнос. Программа уже заработала. Заявки подали более 2-х тысяч омичей.

Чтобы закрепить молодежь на селе, со следующего года в районах области мы запускаем программу строительства жилья для молодых специалистов. Мы понимаем, что людям в районах нужны условия для жизни, инфраструктура, организованный досуг.  Поэтому в районах ведем большую работу по ремонту сельских домов культуры. Кроме того, у нас разработана масштабная программа по решению вопросов водоснабжения. Это одна из ключевых проблем нашего села. На реализацию программы необходимо 12,9 млрд. рублей. Только своими силами справиться будет трудно.  Наша цель – войти в федеральный проект «Чистая вода».

Другая острая проблема районов области – это дороги. 64% всех дорог региона сегодня находятся в ненадлежащем состоянии.  Если в Омске ситуацию удалось улучшить - за два года дорог здесь отремонтировано больше, чем за предыдущие 10 лет, то на селе пока нет. Возможности регионального бюджета не позволяют нам справиться с этой проблемой самостоятельно. Поэтому мы обязательно будем участвовать в стартующем с будущего года национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который поможет привести в порядок региональные трассы.

Как видите, подход к решению проблемы миграции у нас комплексный. Молодым людям должно быть комфортно на своей малой родине. И мы создаем для этого условия.

 

- Что Вы намерены предпринять с приостановленными мегастройками: метро, гидроузел, аэропорт Федоровка? Побывавший у нас летом заместитель председателя Правительства Виталий Мутко скептически высказался об их продолжении.

- Мое убеждение, что мы должны заниматься строительством аэропорта за чертой города. Это вопрос экологии, безопасности и здоровья наших граждан. Мы встречаемся с представителями разных федеральных ведомств и работаем над этим вопросом. Будем и дальше работать, пока он не решится.

Что касается метро, то сегодня ни у города, ни у области нет средств, чтобы закончить хотя бы первую очередь. Но в любом случае нужно использовать ту инфраструктуру, которая была создана. Нельзя просто бросить и закопать народные деньги. Я поручил рабочей группе изучить возможность использования того, что уже сделано, в том числе для организации городского трамвая.

Что касается гидроузла, к завершению его строительства должны подключиться федеральные структуры, поскольку все объекты на водных путях – это федеральная собственность. И мы готовы передать объект незавершенного строительства в федеральную собственность. Сегодня достигнуто соглашение, что строительство должно продолжаться. Для сохранения объекта мы ведем ряд работ, содержим его в готовности для возобновления дальнейшего строительства.

 

- Президент включил Омск в число 12 городов, где особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха. Как Вы намерены решать экологические проблемы?

- К 2024 году мы должны сократить объемы вредных выбросов в атмосферу на 20%.

Минприроды области совместно с предприятиями, которые вносят самый большой вклад в загрязнение атмосферы, уже подготовило комплексный план действий. 

Летом мы открыли Центр экологического мониторинга. В его распоряжении передвижная экологическая лаборатория, которую весной нам передала компания «Газпром нефть». Лаборатория оперативно выезжает в районы, откуда поступило сообщение о выбросах, и берет пробы воздуха. На сегодняшний день это самая современная лаборатория в Сибири.  

Еще одна важная задача - решить проблему мусора, в том числе ликвидировать 7 крупных свалок. Мы уже предварительно договорились с федеральным центром о получении поддержки на их рекультивацию.   

01.10.2018 00:00

версия для печати