Александр Бурков
Губернатор Омской области

ВЫСТУПЛЕНИЯ > Интервью. Пресс-конференции. Встречи > Интервью

«ЧЕТЫРЕ «ЦЕЛИНЫ» АЛЕКСАНДРА БУРКОВА» - Комсомол Омского Прииртышья (специальный выпуск материалов районных газет к 100-летию ВЛКСМ) октябрь 2018.

Накануне юбилейной даты журналист, главный редактор «Нашей газеты» Леонид Евсеев взял интервью у главы региона.

- Александр Леонидович, комсомол - организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины. Сегодня комсомолу - 100 лет. Назовите три слова, которые ассоциируются у Вас с комсомолом?

-Хороший вопрос! Стройка! Героизм! Коллективизм! По сути дела вся страна для комсомола была одной большой стройплощадкой. Он восстанавливал порушенное хозяйство после войны, осваивал целину. При самом активном участии молодёжи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире - Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало-Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и другие. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых богатств Сибири.

- Какая, по-Вашему, самая сильная черта комсомола?

- Идеологическая, духовная составляющая. Героизм. Приведу такой факт: 3,5 тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, из них 60 - дважды Героями. Не задумываясь, защищать Родину, ехать, как поется в песне, «За туманом и за запахом тайги». Интернационализм. Строили роту, в которой я служил, и командир спрашивал: «Кто готов отправиться в Афганистан, выполнять интернациональный долг?». Вся рота делала три шага вперед. Мы были и остались патриотами своей страны. В этом ключевую роль сыграл комсомол. Сегодня, конечно, подобное отношение необходимо возрождать, в том числе, и за счет создания подобных движений.

- В чем для Вас заключалась романтика комсомола?

- Это когда ты открываешь для себя неизведанное, новые горизонты, когда есть возможность прикоснуться к чему-то великому, возможность чувствовать себя единым целым со страной.

- А на фото студенческой поры, где Вы с трубой на плече, Вы к чему «прикасаетесь»?

- Наш стройотряд «Прометей» из сорока пяти студентов работал в Красноярском крае. Жили в голой степи в армейских палатках, это и о романтике тоже, строили завод по производству роторных экскаваторов, они потом использовались на угольных разрезах. Был я и каменщиком, и кровельщиком, опробовал почти все строительные специальности, даже звание «ударника» получил.

- Известен такой факт Вашей биографии: однажды Вы возмутились тем, что заработанные стройотрядовцами деньги профсоюзные и комсомольские боссы тратили на свои нужды. Вас подвергли обструкции? С Вами перестали дружить?

(Вздыхает) - Я был тогда секретарем комсомольской организации группы на первом курсе. И после этого случая я не стал переизбираться на втором курсе, но нашел себя в стройотрядовском движении, сохранив связь с комсомолом. Я был увлечен этим. Всего прошел четыре «целины»: Красноярский край, Смоленская область, Приморский край, Свердловская область. И нет, я не скажу, что кто-то после моего выступления ставил мне палки в колеса в учебе, в дальнейшей карьере никто счеты со мной не сводил.

- Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов однажды сказал: «Нынешними миллиардами олигархи обязаны комсомолу». Как Вы понимаете эти слова?

- Действительно, было создано поколение молодых инициативных людей. Когда началась перестройка, эти люди были готовы к участию в приватизационных процессах, и те, которые хотели и могли брать на себя ответственность, организовывать процессы, занялись делом, а это все было связано зачастую с рисками. У этих ребят первой волны уровен ь комсом ольской работы был достаточно высокий. Они ринулись в перестройку. Кроме бизнеса многие пришли в систему госуправления. Фактически не без помощи комсомольцев произошла настоящая революция новейшего времени.

- Вы сказали, а я вспомнил первого советского миллионера из комсомольцев Артема Тарасова и известное выражение: «Партия, дай порулить!». А Вы много зарабатывали в стройотряде со звучным названием «Прометей»?

- У меня был один из самых высоких коэффициентов трудового участия (КТУ). Заработал просто сумасшедшие деньги по тем временам - 1430 рублей. Половину денег отложил. А на остальные поехал в Москву с ребятами. Отдохнули, и заодно купил у фарцовщиков вещи для всей семьи. И еще долго потом носил ту одежду. Помню, себе купил первые джинсы, кроссовки и куртку - «аляску». Брату купил тоже кроссовки, а племянникам -игрушки. Конечно, привез подарки отцу и матери. Игрушки племянники сохранили до сих пор.

- Испытывали гордость в тот момент?

- Конечно, я почувствовал себя настоящим мужчиной, который заработал деньги честно и самостоятельно приобрел подарки для родных. Не зря два месяца я жил в палатке!

- Вы встречались с омской молодежью на форуме «РИТМ», со студентами. Нынешняя молодежь, не знавшая комсомола, чем-то отличается от молодежи Вашего времени?

- Молодежь во все времена остается молодежью. Сегодняшние молодые омичи - активные, образованные, у них динамичные, креативные взгляды, суждения. Но мне все-таки кажется, что не хватает какой-то идеологической линии, которая бы связывала молодежь в хорошем смысле. У нас сплоченность была сильнее, монолитнее.

- Что из комсомола прошлых лет Вы бы взяли в нынешнее время, а что бы оставили в прошлом?

- В день сегодняшний я бы взял... «идеологию резервистов», если это можно так назвать. Комсомол был резервом партии. Такой резерв из молодежи надо создавать сегодня. Я не раз говорил о том, что нам необходима свежая «кровь» в управленческих механизмах. Кадры надо готовить, кадрами надо заниматься смолоду. В этом мы сейчас нуждаемся, и поэтому появляются такие альтернативные формы подготовки, как конкурс «Лидеры России». А вот административно-командную систему я бы оставил в прошлом.

- Кстати, а где Ваш комсомольский билет?

- Мой комсомольский билет жив, храню его как память.

- В стройотряде, когда Вы работали на Дальнем Востоке, Вы выступали с агитбригадой перед местными жителями. А в какой роли? Кстати, какие песни о комсомоле Вы помните?

- Голосом я не отличался, но петь мог, еще больше увлекался постановкой театральных сценок, пародий, плюс к этому я принимал участие во всех спортивных мероприятиях: эстафета, волейбол, гири. Какие песни в памяти? Конечно, в основном это песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Надежда», «Любовь, комсомол и весна». Очень сильно врезалась в память: «И вновь продолжается бой». Когда я работаю физически, я напеваю известные мотивы, но чаще пою наши, стройотрядов ские песни. У нас была сильная группа песенников. С каждой «целины» мы привозили новую песню. Многие из них записали на диски. Мы - бывшие стройотрядовцы собираемся примерно раз в два года в Екатеринбурге на встречи. Есть что вспомнить и спеть.

- На одной Вашей «целине», где Вы трудились, проходила граница с Китаем. Как Вы считаете, нынешнее развитие отношений Омской области с Китаем к обоюдной выгоде?

- Наша бригада в 1987 году работала в Приморье, мы строили там свинокомплекс, стояли в сорока километрах от китайской границы. К нам «на огонек» часто заглядывали военные, рассказывали интересные вещи. Например, китайцы знали многих наших командиров по имени-отчеству, более того, поздравляли их с днем рождения, но это говорило не о теплых отношениях, а скорее всего, об уровне знаний китайской разведки.

Сегодня уровень отношений совершенно иной. Я бывал в Китае и могу подтвердить, что между нашими странами идет масштабный диалог на всех уровнях - и не только в бизнесе, но и культуре. Например, в Омске с успехом прошел «Фестиваль китайского кино в России-2018». Наш Омский филармонический оркестр приглашен в этом году в турне по Китаю. Мы всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Экономический диалог тоже есть, хотя и не так динамичен, поскольку одной из основ бизнес-контактов является доверие. В этом мы и китайцы должны идти навстречу друг другу.

- Что Вам дал комсомол для понимания жизни?

- Первое - это чувство локтя, второе - настоящий патриотизм, любовь к Родине, к тому, что ты созидаешь, третье - неравнодушие. Еще пример из жизни. На строительстве Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса я увидел ржавеющие на открытом воздухе новые агрегаты, которые пролежали в степи без дела целых три года. Меня такая бесхозяйственность возмутила до глубины души. Я ведь инженер, знал, сколько это все стоит! В пух и прах разругался с местным начальством! Но при этом и в мыслях даже не было сказать, что страна плохая и ее за это надо разлюбить.

- Ваши пожелания омской молодежи?

- Я пожелал бы одного: любить свою Родину, свою землю, которая дала нам жизнь, воспитала. Развивать инициативу, целеустремленность. Закалять характер. Больше заниматься спортом. Молодость -это здоровый оптимизм и любовь. Это вера в будущее, это сила, отвага и бесшабашность! Это огромный потенциал, который может многое изменить, и нужно помочь молодым реализовать его и направить на пользу всему обществу. Желаю современной молодежи найти себя. Чтоб смыслом жизни было не просто комфортно устроиться, а чтобы молодые люди ставили для себя конкретные цели и добивались их! Пусть их жизнь будет яркой, веселой, полной событий и приключений. Но пусть всё же не забывают, что из их судеб пишется история родного края и от них в будущем зависит его развитие!

- Спасибо за интервью! 

29.10.2018 00:00

версия для печати