Александр Бурков
временно исполняющий обязанности Губернатора Омской области

Выступление Губернатора Омской области В.И. Назарова на церемонии инаугурации /30 мая 2012 года

Выступление Губернатора Омской области В.И. Назарова на церемонии инаугурации /30 мая 2012 года

Уважаемые депутаты Законодательного Собрания Омской области,
гости, дорогие земляки, жители Омской области!

Значение и смысл присяги, которую я только что произнес, не требуют комментариев. Но те чувства и мысли, которые вызваны этими особыми, важными в моей жизни словами, я должен, конечно же, вам передать.

Прежде всего, хочу выразить глубокую признательность Дмитрию Анатольевичу Медведеву, Владимиру Владимировичу Путину, депутатам Законодательного Собрания и всем, кто поверил в меня и оказал высокую честь, предложив возглавить нашу Омскую область. Я понимаю, что это назначение - огромное доверие и ответственность, которая на меня возлагается.

Символично, что это событие происходит в знаменательный год для нашей области. Ровно 190 лет назад по указу Александра I была образована Омская область. Она создавалась для более эффективного управления и процветания Сибири. Тем самым определена уже в тот момент роль нашего региона, его значение в  развитии богатейшей части России. Многие поколения омичей трудились для того, чтобы Омская область выполняла свое предназначение, развивалась и крепла. К этому стремились все наши предшественники, которые руководили регионом в различные периоды. Их должности назывались по-разному: начальник области, губернатор, председатель облисполкома, первый секретарь обкома. Но независимо от этого все они: и Семен Богданович Броневский, и Михаил Леонтьевич Булатов, и Даниил Михайлович Токарев, и Сергей Иосифович Манякин, и многие другие служили одной цели – они вносили свой вклад в развитие Омской области.

Поэтому все лучшее, что мы сегодня имеем, все то, чем мы гордимся, - это результат совместных усилий многих поколений омичей. И всем, от кого зависела судьба области, мы благодарны за труд, за те основы, надежный фундамент, который они заложили и на который мы теперь уверенно опираемся и идем дальше.

Наша задача – продолжить лучшие традиции, укрепить их своими делами, которые, надеюсь, впоследствии оценят наши потомки.

Я искренне верю в то, что этот день станет отправной точкой нового этапа в развитии нашего региона. На ближайшие годы перед нами и всей страной поставлены серьезные задачи. Президент России Владимир Владимирович Путин определили их как задачи иного, принципиально нового уровня, иного качества и масштаба. В полной мере я разделяю позицию Президента России в том, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива нашего государства и нашей нации зависят именно от нас, от реальных успехов создания новой экономики и современных стандартов жизни, от наших усилий по сбережению народа и поддержке российских семей, от нашей настойчивости в благоустройстве огромных российских пространств.

Омская область – это регион с достойным потенциалом и понятными перспективами, с проблемами, многие из которых не терпят отлагательств. Поэтому у нас нет сегодня времени на переходный период, на неспешные действия и процедуру длительной передачи власти. Я считаю, что в основном то, что было намечено Правительством Омской области, следует сегодня реализовывать. Скажу прямо: часть планов, которые наметило Правительство региона, вписываются и в мою концепцию дальнейшего продвижения и развития Омской области. Это социальные приоритеты, которые останутся для меня бессменными: охрана детства, поддержка пожилых людей, создание новых рабочих мест, поступательное повышение уровня жизни населения Омской области.

Знаете, очень легко сегодня обещать быстрые перемены, блестящие результаты, но при этом я понимаю, насколько это трудно достичь. Не в моих принципах давать скоропалительные обещания. Один человек, даже наделенный функцией власти, не в состоянии быстро обеспечить процветание региона. Поэтому я считаю, что всем нам предстоит большая работа, кропотливая, повседневная, честная. Только так мы сможем обеспечить поступательное, динамичное развитие области, только так мы сможем увидеть и почувствовать, как жизнь людей и регион меняются в лучшую сторону. Именно необратимый рост благосостояния жизни омичей я определяю основной задачей нашего Правительства, нашего административного ресурса. Это наша главная цель. Для ее достижения мы должны скоординировать действия всех ветвей и уровней власти, всех муниципальных образований, предприятий и организаций региона, всех омичей. Мы должны перейти от принципов деления на разряды, уровни, категории, город и область к принципам сложения и преумножения общего благосостояния. Вместе двигаться в одном направлении. Такой курс мы выбираем. Нам нечего делить и незачем. Омская область в России одна. Нам нужна сильная омская экономика, единая, а не дробленая на городскую и областную. Нам необходим крепкий омский бизнес независимо от того, малый он или средний. Все омские дети независимо от того, живут они в селе или в городе, должны посещать детские сады и иметь возможность учиться в современной школе. Все населенные пункты должны пройти обновление инфраструктуры, благоустройства, ремонт дорог и жилья.

Перед нами стоит еще одна серьезная задача – это 300-летие города Омска, наш общий юбилей. Это будет первая важная веха на большом пути, который ярко продемонстрирует наши общие возможности и все то, что всегда выгодно отличало омичей: мудрость, силу духа, знания, богатый творческий потенциал.

Ответственность за регион с более чем двухмиллионным населением заставляет меня задуматься: что же такое власть, как нужно действовать, обладая ею, каким руководителем сегодня нужно быть? Я для себя определяю так: да, власть – это действительно сила, это право и возможность управлять и распоряжаться, но я считаю, что власть прежде всего является проявлением мудрости во всем. Надо не упиваться властью, не использовать ее, а разумно действовать. Так я намерен реализовывать высокое право, которое мне дано. И такого же подхода буду требовать от всех структур власти в нашем регионе.
 

Уважаемые друзья!

Омская область для меня - понятие вполне осязаемое. В него вложены чувства, потому что здесь я родился и вырос, это мой дом, мой родной дом, это моя родная земля. Я сознаю, что именно поэтому омичи будут ждать от меня большего, возможно, где-то и невыполнимого. Я понимаю, что всегда буду находиться под пристальным вниманием земляков. Поэтому я заверяю, что постараюсь работать так, чтобы следующие 5 лет у вас не было разочарований. Всю энергию, силу и знания буду направлять на созидание, укрепление авторитета Омской области как одного из ведущих в стране регионов, способных оказывать влияние на развитие не только Сибири, но и всей России.


29.05.2012 23:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter