Александр Бурков
Губернатор Омской области

02.05.2018
Александр Бурков и Владимир Спиваков вручили главный приз IV Международного конкурса скрипачей им. Ю.И. Янкелевича
Блестящая скрипачка из Испании Мария Дуэняс стала обладательницей старинной скрипки работы мастера Эухенио Дегани



Сегодня в Омске торжественно закрылся один из главных мировых скрипичных турниров – IV международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича. На сцене Концертного зала под несмолкаемые овации тысячи зрителей чествовали лауреатов и стипендиатов состязания и интернациональное жюри.

На главную сцену региона вышли «золотые» победители младшей возрастной группы Варвара Агаева (Россия) и ученица Детского центра хорового и исполнительского искусства в Гонконге Вонг Пуй Ин (Китай), «серебряные» победительницы Софья Колтакова из Барнаула и Стефания Поспехина (Россия, Москва) и обладатели «бронзовых» наград Дарья Манза из Красноярска и воспитанница Омской ДШИ №1 им. Ю.И. Янкелевича Елизавета Новикова. В старшей возрастной группе звание лауреата II степени завоевал Федор Безносиков (Россия) и третье место поделили конкурсантка из Японии Эйми Вакуи (Япония) и Юнь Тан (Китай).

Спецприз конкурса от скрипичного мастера Алена Карбонара был вручен Варваре Агеевой. А его дочь – Мазарина, она тоже занимается изготовлением скрипок, - со словами «подарок от всего сердца» передала скрипку воспитаннице омской школы имени Юрия Исаевича Янкелевича Лизе Новиковой.

От имени всех омичей победителей и членов жюри поприветствовал глава региона Александр Бурков: «Мы горды, что Омск на целую неделю стал центром скрипичной музыки. Говорят, что человек талантлив с детства, но для того, чтобы состояться, как музыкант, мало только таланта. Необходимо много и тяжело трудиться, проявляя упорство. Этими качествами отличаются все участники конкурса имени Юрия Янкелевича. Я не завидую членам жюри: выбирать лучших из лучших – тяжело! Еще Лев Толстой говорил, что «музыка – это стенография чувств». Я думаю, что юные победители нашего конкурса уже виртуозно овладели сердцами и душами слушателей через музыку».

Кульминацией торжественной церемонии стал момент вручения главного приза конкурса. Скрипку работы Эухенио Дегани, изготовленную в Венеции в 1890 году, маэстро Владимир Спиваков и глава региона Александр Бурков вручили испанской скрипачке Марии Дуэняс.

«Должен вам сказать, что я никогда не скажу того, чего нет. Этот конкурс спас Александр Леонидович. Я ему очень благодарен. Я думаю, что и мы все благодарны. Потому что иначе мы лишились бы такого праздника замечательного в Сибири, в Омске, на этой прекрасной земле. Спасибо вам! Некоторые могут подумать, что вот такие деньги были потрачены, а скрипка «уезжает» из России. Но это – устаревшая философия. Вместе с этой скрипкой уедут такие невероятные чувства, ваше тепло, ваши души, ваше гостеприимство. Члены жюри мне говорили, что они навсегда запомнят эти дни, они навсегда останутся в их сердцах. А эта 15-летняя девочка она победила не только потому, что она виртуозным, невероятным для такого ребенка образом владеет этим сложным инструментом – скрипкой. А потому что она искренна в своих чувствах и в выражении. И она на всю жизнь пронесет эти дни, их запомнит. Она будет играть во всем мире. И во всем мире будут знать, что эту скрипку она получила здесь: в Омске, в Сибири, в России», - сказал, обращаясь к залу Народный артист СССР, Президент конкурса Владимир Спиваков.

По мнению Александра Буркова, омский конкурс для его участников, – это первая ступень к мировому музыкальному Олимпу. Яркий пример, - Сергей Догадин – победитель III конкурса им. Ю.И. Янкелевича. В этом году по приглашению маэстро Владимира Спивакова он вошел уже и в состав интернационального жюри омского конкурса. Особые слова благодарности Александр Бурков высказал в адрес Владимира Спивакова, во многом, на имя которого в Омск приехали лучшие скрипачи планеты, а оценивать их согласились мэтры скрипичной элиты.

«Этот конкурс - это инвестиция не только в Омск. Это инвестиция в Россию, в наше государство. Потому что Омск несет сегодня частицу искусства, тепла по свету. Эти ребята завтра разъедутся по всему миру и будут рассказывать, что в Омске, здесь раскрылся их талант артиста, звезды. Они будут нести это годами, десятилетиями. И всегда будут помнить нашу Омскую землю и любить ее. А для наших омских ребят этот конкурс – это новое вдохновение и стремление», - подчеркнул глава региона.
«Не будут скрывать, что этот конкурс висел на волоске. И когда сюда, в Омскую область, пришел Александр Леонидович, первое, что он сделал – восстановил статус-кво этого конкурса, понимая какое это имеет значение не только для Омска, , а вообще для страны, для мира. Представьте себе, что Омск – это порт. И вот выходит из него новый корабль под названием «Счастье», который будет дарить счастье в мире. Важно не только сохранять имидж страны, но и его постоянно подкреплять. Когда вокруг такая непростая политическая ситуация, мы человечеству дарим добро, любовь, утешение и все самое светлое, что есть в человеке! Это гордость за страну. Сюда приехали ребята из Барнаула, Уссурийска, Красноярска, Омска. Не оскудевает Россия талантами, словно подтверждая выражение: «Чем темнее ночь, чем ярче звезды!», - поделился с журналистами своими впечатлениями после завершения церемонии Владимир Спиваков.

Финальной точкой IV конкурса имени Юрия Янкелевича стал Гала-концерт лауреатов, в завершении которого с Омским академическим симфоническим оркестром солировала абсолютная победительница 2018 года Мария Дуэняс.

Сегодня же глава региона Александр Бурков и Владимир Спиваков объявили о том, что через два года в Омске пройдет V Международный конкурс имени Ю.И. Янкелевича, главным призом в котором также будет старинная скрипка, поисками которой уже в ближайшее время займется Маэстро.